Грандиозный конфликт! Россия начала войну с Турцией

Главная

Новая военная операция, начатая Эрдоганом в Сирии, имеет три очень интересных политических результата, которые уже проявляют себя.

Первый – Эрдоган поставил Кремль перед сложным выбором: смотреть и облизываться как армия Турции и Сирийская национальная армия (СНА), ранее – Сирийская свободная армия, занимают районы на левом берегу Евфрата, или вступить с ними в войну.

Второй – Эрдоган поставил сирийских курдов перед выбором: революция и демократия или Асад и автократия. Этот тест курды проходят с 2011 г. и Эрдоган перевёл его в решающую фазу.

Третий результат – Эрдоган привлёк внимание всего мира к проблеме отсутствия у курдов своего государства и де-факто может стать «крёстным отцом» Курдистана, хотя это вряд ли входило в его планы.

Динамика событий такова, что первые два результата проявились к вечеру 13 октября, а третий в виде независимого Курдистана ещё в пути, но скоро даст о себе знать.

Россия четыре дня почти не бомбила область Идлиб опасаясь вспугнуть очарование от роста конфликта и напряжения между Турцией и США с ЕС и арабскими странами, среди которых только Катар однозначно поддержал Эрдогана. Но к субботе 12 октября в Кремле поняли, если продолжать только балдеть и осуждать Турцию, то можно остаться ни с чем.

В результате войска РФ и Асада 13 октября стали занимать район вокруг города Манбидж на правом берегу Евфрата, подконтрольный курдам и США. Было также заявлено, что в перспективе они планируют переправиться через Евфрат и занять курдский город Кобани на левом берегу. В Москве таки сделали выбор в пользу ограниченной войны с Турцией, а не пассивного наблюдения за её военными продвижениями.

Ограниченной, поскольку открытого конфликта РФ и Турция в ближайшие дни будут стараться избегать, но не факт, что это удастся. Между Москвой и Анкарой, судя по карте «Зоны безопасности», представленной Турцией, есть тайное соглашение о разделе района Манбидж.

Но в нём есть один спорный пункт – турки не согласны передать россиянам сам город Манбидж – на карте он и окрестности значатся в их «Зоне безопасности». Южную часть этого района турки отдают РФ, курдам, США или кто там ещё будет, но северную и сам Манбидж оставляют за собой и СНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *